Программирование игр для Windows. Советы профессионала


Несколько смещающихся слоев


Вы теперь знаете, как перемещать изображение влево и вправо, а также осуществлять его циклический возврат к границам экрана. Следующим шагом попробуем смещать не один, а сразу несколько слоев изображения, причем двигать их будем с различными скоростями, что обеспечит иллюзию трехмерной графики.

Прежде всего, нужно уметь определять скорости движения различных слоев. Для простоты можно предположить, что скорость перемещения слоев линейно уменьшается с их «удалением» от наблюдателя. Это предположение удовлетворяет тому условию, что ближние слои движутся быстрее, чем дальние. Это справедливо и для предельного случая, когда бесконечно удаленный слой совершенно не перемещается. Так могут выглядеть звезды, облака или далекие горные цепи. Обратите внимание, что предположение о линейном изменений скорости слоев не вполне корректно, но, тем не менее, это является разумным компромиссом.

Не стоит пытаться вычислять точные скорости смещения (если вы сделаете это, то, скорее всего, получите число с плавающей запятой, а по известным причинам скорость смещения должна иметь целочисленное значение). В действительности демонстрационная программа параллакса из Листинга 17.3 использует простое правило для скоростей смещения: каждый следующий слой смещается вдвое медленнее, чем слой впереди него. Запомните: важно только то, чтобы относительное движение между различными слоями обеспечивало ощущение глубины пространства.

Изображение строится слой за слоем от заднего к переднему плану. В результате ближние слои перекрывают и прячут некоторые части более удаленных (этот метод, известный также как Алгоритм Художника, детально обсуждался в шестой главе, «Третье измерение»). Такое сокрытие дальних слоев ближними создает ощущение перспективы. Что же касается площади перекры­тия, то она зависит от изображений. Функция OpaqueBIt() может быть использована также и для рисования перекрывающихся слоев. Плохо только, что при выводе изображения она стирает имеющуюся картинку. Это не очень практично для большинства типов декорации. Поэтому нам нужно научиться рисовать образы так, чтобы они закрывали собой уже выведенное изображение не полностью, а лишь по контуру и чтобы вся внешняя область оставалась без изменения.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин