Программирование игр для Windows. Советы профессионала


Отрисовка дверей и прозрачных областей


Я надеюсь, вы видели, как открываются двери в Wolfenstein'e и DOOM'e. Когда они открыты, вы можете заглянуть в соседнюю комнату. С точки зрения трассировки лучей, при этом возникает множество проблем. С одной стороны, Дверь должна быть нарисована. С другой — должно быть нарисовано и то, что находится позади нее. Для решения этой проблемы луч трассируется до пересечения с дверью и затем проходит сквозь нее.

Чтобы понять, как это делается, давайте обсудим прозрачность с точки зрения возможности просмотра сквозь участки стен. Предположим, что вы отрисовываете текстуру стены, имеющей отверстия, позволяющие видеть то, что находится с другой стороны. Если нас там поджидает чудовище, мы должны его увидеть.

Это достигается следующим образом:

1. В процессе трассировки луч достигает сплошной стены.

2.       Если стена содержит отверстия, пересечение все равно засчитывается и запоминается расстояние до игрока. Но трассировка луча продолжается дальше, до пересечения со следующей стеной.

3.       Запоминается полученное пересечение.

Этот процесс может продолжаться до бесконечности, но сейчас давайте предположим, что он прекращается после пересечения второй стены. Как показано на рисунке 6.31, мы получаем два пересечения.

Первое пересечение позволит отрисовать соответствующую вертикальную полосу. Однако второе пересечение тоже даст вертикальную полосу. Корректная отрисовка обоих вертикальных фрагментов осуществляется в соответствии с Алгоритмом Художника. Таким образом, вначале на основе полученных от второго пересечения данных будет отрисован более удаленный фрагмент стены, который затем будет частично перекрыт ближним фрагментом. Полученное таким образом изображение и будет выглядеть так, как если бы мы заглядывали в соседнюю комнату через окно.                  

Аналогично обрабатывается и открывание двери. Если дверь открывается вправо или влево, она частично уходит внутрь косяка. Таким образом, часть изображения физически исчезает с переднего плана. Для создания такого эффекта мы должны продолжить трассировку луча после пересечения с дверью. Однако в отличие от окон, убранная часть двери является полностью прозрачной, поэтому нам не надо запоминать оба пересечения. Мы вполне можем ограничиться отрисовкой изображения, полученного на основе пересечения луча с удаленной стеной. В общем, все эффекты типа окон, открывающихся дверей.и т. п. создаются тем же способом, что и рассмотренные примеры — сочетанием трассировки луча через прозрачные области и простого механизма Z-буферизации.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин