Программирование игр для Windows. Советы профессионала


Разработка 256-цветной палитры - часть 3


Если вы попытаетесь какую-либо фотографию подогнать под имеющуюся палитру, то очень скоро убедитесь, что ее внешний вид окажется несколько изменен. Это может стать величайшим образцом поп-арта, но вряд ли будет пригодно для вашей игры. Чтобы обойти такое затруднение, необходимо создать палитру, включающую цвета, которые присутствуют в изображении.

Если вы намерены использовать в вашей игре фотографии и другие оцифрованные изображения, набора в 256 цветов хватит ненадолго. Запомните несколько правил:

§          Подбирайте изображения, имеющие сходную цветовую палитру, причем стремитесь, чтобы она была по возможности ближе к той, которую вы хотите использовать в своей игре. Это правило позволит вашим картинкам отображаться более точно;                      

§          Выбирайте изображения достаточно контрастные и в то же время с непротиворечивым цветовым решением. Если вы возьмете изображение, светлое с одного края и темное — с другого, это создаст лишние сложности в использовании принципа мозаичности, необходимого для трехмерных игр. Мы обсудим способы получения мозаичных изображений чуть позже;

§          Не берите изображения с большим количеством мелких деталей. К примеру, у вас есть фотография, выполненная с высоким разрешением, изображающая компанию людей. Когда это изображение уменьшится до размеров 64х64 пикселя, оно, скорее всего, будет сильно отличаться от оригинала. Лица людей на нем могут оказаться представленными всего одним пикселем, а то и вовсе пропадут!

Вероятно, хорошей идеей будет отмасштабировать ваши фотографии или другие оцифрованные изображения до окончательного размера, в котором они предстанут в игре. Изменять масштаб лучше всего перед тем, как вы начнете оптимизировать палитру. На то есть две причины:

§          Во-первых, после изменения масштаба пропадет часть цветов, что облегчит оптимизацию палитры;




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин