Программирование игр для Windows. Советы профессионала


Смещение мозаичных изображений


Одной из проблем, возникающей при выводе повторяющегося смещаемого изображения, является большой объем памяти, требуемый для размещения битовых карт. Практически, размер никакого отдельного изображения в D0b не может превышать 64К. Этого достаточно для изображений площадью 320х200 или 640х100 пикселей (как я уже говорил, в режиме 13h каждый пиксель занимает один байт). Но даже если бы вам и представилась возможность иметь изображения больших размеров, вы все равно очень скоро исчерпали бы память, поскольку в вашем распоряжении имеется максимум 640К.

Не волнуйтесь: мы не будем здесь углубляться в изучение 16-битного кода, расширенной памяти или сегментации. Скажу только, что ограничения использования памяти неизменно сопутствуют старому доброму реальному режиму работы микропроцессора. Когда-нибудь это может измениться, но сейчас мы вынуждены примириться с таким положением вещей.

Существует довольно умное решение проблемы недостатка памяти — это применение мозаичных изображений. Вместо использования цельного образа, вы создаете виртуальную битовую карту, составленную из множества меньших картинок, как. из кирпичиков. Эти «кирпичики» могут быть рассмотрены как блоки здания, из которых составляется большее изображение. В основе этого технического приема лежит составление специальной справочной таблицы. Обычно она представляет собой массив, содержащий данные о расположении маленьких частей внутри большого виртуального изображения. Справочная таблица не требует много памяти (приблизительно один или два байта на элемент) и поэтому может иметь практически любую протяженность.

Представьте себе смещающееся виртуальное изображение, состоящее из 5400х12 «кирпичиков», каждый из которых имеет размер всего 16х16 пикселей. Это означает, что площадь виртуального изображения составит 86400х192 пикселя, что намного больше, максимальных допустимых размеров любого отдельного изображения.

Единственным ограничением этого метода является то обстоятельство, что размер цельного образа полностью зависит от размеров отдельных «кирпичиков».


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин