Программирование игр для Windows. Советы профессионала


Создание пользовательского интерфейса с системой распознавания голоса - часть 2


Хорошо разработанная система с голосовым меню может быть не менее мощной и быть гораздо привлекательнее в использований.            

И, наконец, последнее замечание о голосовом взаимодействии с компыотером. Говорящие машины заслужили плохую репутацию в начале 80-х из-за японских говорящих автомобилей: «Дверь открыта! Дверь открыта!». Все их ненавидели. Люди гордились тем, что им удалось «сломать» свои новые машины и выключить надоедливый голос. Заметьте, что проблема состояла не в плохом произношении машины, а в плохом пользовательском интерфейсе. Многих из нас еще в детстве научили, что не следует заговаривать с кем-либо, пока к вам не обратились. То же относится и к говорящим машинам. Если машина надоедает вам, прерывает ход ваших мыслей и мешает тому, что вы сейчас делаете, это очень раздражает. Однако если вы можете о чем-либо спросить машину и получить от нее ответ, это очень классная машина. Если машина хочет сообщить вам что-то действительно важное, она не должна врываться без приглашения, прерывая ваши мысли или разговор. Нет, она должна вежливо сказать «Гхм» или «Простите» либо просто прочистить свое электронное горло. Когда вы найдете время ответить и скажете: «Да, Саймон», компьютер может выдать накопившуюся информацию. Если системы с распознаванием голоса не являются достаточно естественными, они практически бесполезны. Мы будем продолжать использовать клавиатуру и мышь там, где это необходимо, но системы с распознаванием голоса должны стать более общительными, интерактивными и, самое главное, естественными.

Для персонификации машины одинаково подходит и использование разговорного языка, и акцент, и юмор. Обычно юмора боятся, вдруг кто-то подумает, что программа несерье;й1ая. Но кому понравится в очередной раз слушать идеальный, безжизненный голос «голосовой почты». Вместо этого, ваш компьютер мог бы сказать; «ОК, босс, все что пожелаете!» или «Конечно, Пап, нет проблем!» или «Инициализирую последовательность сохранения файла, доволен?» Конечно, это только примеры, и их не надо понимать буквально, просто они показывают, что общение с компьютером тоже может быть веселым.А ведь сделать общение с компьютером более естественным, простым, менее пугающим — и есть основная цель хорошо продуманного интерфейса.

В заключение, я хочу сказать, что приведенные здесь примеры представлены только для подстегиваиия вашей изобретательности. При разработке голосового интерфейса, просто задайте себе один вопрос: «Как бы это выглядело, если б я разговаривал с живым человеком?» Затем, учитывая технические ограничения, сделайте нечто максимально похожее на живую речь. Помните, что хотя машина может «слышать» лишь ограниченное число слов, «сказать» же она может все, что угодно. Составьте простой набор команд, и сделайте его минимально подверженным ошибкам. Старайтесь по возможности учитывать пожелания пользователя. Пусть ваши голосовые ответы варьируются и, самое главное, будут естественными.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин