Программирование игр для Windows. Советы профессионала


Сверхскоростная очистка экрана


Экран в режиме 13h отображается в области памяти, начиная с адреса А000:0000 и по A000:FBFF. При этом каждый пиксель задается одним байтом. Давайте посмотрим на рисунок 2.3, чтобы лучше понять, как это происходит. В данной конфигурации каждый пиксель может принимать одно из 256 значений, но эти значения не являются, как можно было бы подумать, кодом цвета пикселя. Они представляют собой видимое значение цвета.

Теперь поговорим о том, как это работает. Значение пикселя, а это байт, адрес которого определяет положение пикселя на экране, используется в качестве индекса в гигантской таблице цветов. Таким образом, значение пикселя 26 не означает цвет номер 26. Наоборот, это значит «индекс, указывающий на 26-й элемент таблицы и использующий значение этого поля».

Примечание

Таблица цветов содержит по одному байту для каждого из первичных цветов, Однако реально используются только шесть первых бит каждого байта. Таким образом, каждый из элементов таблицы состоит из трех байтов, определяющих значения трех основных цветов; красного (R - Red), зеленого (G - Green) и голубого (В — Blue), которые в сумме позволяют представить 262114 цветов. Однако размер таблицы ограничен 256-ю элементами, поэтому и на экране может одновременно присутствовать не более 256 цветов.

В видеоиграх, которые нас привлекают, экран перерисовывается от 15 до 30 раз в секунду. Таким образом, перед тем как нарисовать что-то новое на экране, нам необходимо удалить старое изображение. Для того чтобы это делать, надо найти способ быстрого заполнения видеобуфера каким-нибудь значением цвета, например, цветом фона.

Это значение будет заполнять всю видеопамять, а, следовательно, и весь экран в виде цвета, Самый быстрый способ сделать это - воспользоваться ассемблерной инструкцией STOSW. Вы можете спросить: «А зачем использовать STOSW, когда каждый пиксель — это байт, в то время как STOWS оперирует со словами (WORD)?". На этот вопрос можно дать два ответа:

§          Во-первых, коль мы можем записать один байт в видеопамять, то значит, можем записать и два;




Начало  Назад  Вперед