Программирование игр для Windows. Советы профессионала


Теория игр


Следующая тема не слишком тесно связана с видеоиграми, а, скорее, относится к стратегическим играм типа шахмат. Тем не менее, я хочу осветить ее, чтобы сообщить вам некоторые интересные идеи.

Теория игр является разделом математики, слишком трудным и слишком абстрактным, для того чтобы применять ее в видеоиграх. Она оперирует набором правил для вычисления оптимального решения или алгоритма, позволяющего игроку победить. Обычно это делается с помощью множества матриц,  вероятностей и линейного программирования. Тем не менее, мы можем извлечь из теории игр немало полезного.

Как правило, требуется решить проблему путем оценки текущего положения или игровой ситуации, подразумевая, что игрок точно оценивает свои действия в данной точке в данный момент времени и далее старается улучшить свою позицию. Чтобы выполнить это на компьютере, нам надо:

§

Во-первых, мы создаем несколько видов целевых функций, которые могли бы оценивать нашу текущую позицию;

§          Далее мы пробуем применить новую тактику или изменить позицию с тем, чтобы посмотреть, улучшит ли это наше положение;

§          Если это достигается, мы выполняем это действие;

§          Если нет, испытываем следующую тактику.

Именно по такой схеме работают шахматные программы. Компьютер постоянно ведет подсчет своих собственных очков и очков противника, зависящих от текущего расположения фигур, и пытается найти наиболее оптимальный ход. Этот «мыслительный процесс» может в действительности идти на многих уровнях. Компьютер будет проверять каждую из возможностей: если я сделаю так, то мой противник мог бы предпринять то-то..., а если я поступлю эдак, соперник сделает следующее... Так может продолжаться до бесконечности, хотя человек может проиграть даже в том случае, если компьютер будет делать только два шага «проверка-действие».

В видеоиграх эта тактика может быть использована как самое высокоуровневое управление всеми остальными функциями. К примеру, каждую минуту или около этого, компьютер мог бы просчитывать ходы и оценивать, как он действует. Если все его ходы удачны, он мог бы действовать так и дальше. Однако, если какая-то попытка оказалась неудачной, значит, пришло время для пересмотра тактики.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин