Архитектура Microsoft Windows для разработчиков


Недостатки


Малая эффективность работы с ODBC: DAO не предназначен для работы с ODBC-совместимыми источниками данных

Модель DAO ориентирована на ISAM: поскольку DAO предназначен в первую очередь для работы с ISAM-совместимыми БД, его модель соответствует именно этим базам данных.

DAO постепенно утрачивает свое значение: новые интерфейсы — например, объекты данных ActiveX — постепенно вытесняют DAO.

Объекты удаленных данных

Объекты удаленных данных (Remote Data Objects, RDO) — это эффективная альтернатива DAO для работы с удаленными источниками данных. RDO представляет собой объектную надстройку над API ODBC (рис. 7.3). Подобно интерфейсу и серверам автоматизации СОМ, RDO можно вызывать из любой 32-разрядной среды разработки.

7-6.jpg

Рис. 7.3 Связь RDO с ODBC

RDO обеспечивает значительно большую производительность и гибкость доступа к удаленным СУБД, чем DAO. Хотя этот метод позволяет получить доступ к любому ODBC-совместимому источнику данных, он оптимизирован для работы с серверами БД, использующими развитые средства запросов (например, Microsoft SQL Server или Oracle).

RDO имеет ряд преимуществ перед DAO и ODBCDirect при подключении к ODBC-совместимым источникам данных.

  • Он позволяет выполнять запросы, возвращающие множественные результирующие наборы, и хранимые процедуры, возвращающие результирующие наборы. Последние подобны набору записей в DAO.
  • Средствами RDO можно ограничить количество возвращаемых записей БД, а также отслеживать все сообщения удаленного источника данных, не затрагивая выполняющийся запрос.
  • RDO поддерживает синхронные и асинхронные операции; в результате приложение не блокируется при выполнении длительного запроса.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин